Стартует конкурс для преподавателей вузов "Внедрение учебных дисциплин по тематике ERP в образовательный процесс высших учебных заведений" 2025 года. Приз победителю - 1 млн рублей!

04.02 2025

Подготовка квалифицированных кадров – крайне важная задача для всей ИТ-индустрии. Фирма "1С" ведет активную работу по данному направлению, в частности, разработаны и активно тиражируются типовые образовательные программы бакалавриата и магистратуры.

Конкурс по внедрению дисциплин по тематике ERP в образовательный процесс вузов проводится с 2022 года, с результатами прошлых конкурсов можно ознакомиться в информационных письмах:

Объявляем продолжение этого конкурса в 2025 году!

Победитель нового конкурса получит приз в размере 1 млн рублей, второе место – 500 тыс. рублей, третье место – 250 тыс. рублей, также предусмотрены дополнительные призы.

Учебные дисциплины должны быть внедрены в учебные планы в 2025 году, а реализованы в 2025/2026 учебном году.

Заявки на конкурс принимаются до 15 января 2026 года.

Победители будут объявлены в феврале 2026 года.

Положение о конкурсе – см. в Приложении.

Обратим внимание, что по сравнению с прошлыми годами условия проведения конкурса претерпели некоторые изменения, в частности:

  • Допускается, что изменение учебных планов могло быть выполнено до 2025 года, но в 2025/2026 учебном году осуществляется первая реализация внедренных дисциплин (п.2.3 Положения).
    Например, весной 2024 года принят обновленный учебный план, который предусматривает внедрение дисциплины на втором курсе. Первая реализация дисциплины – в 2025/2026 учебном году. В 2025 году такая дисциплина будет принята на конкурс.
  • Допускается подача на конкурс заявок, описывающих одномоментное внедрение в учебный план нескольких дисциплин для разных курсов обучения, по факту первой реализации самых поздних (по учебному плану) из них, при условии, что ранее никакие из внедренных дисциплин на конкурс не заявлялись (п.2.3 Положения).
    Например, весной 2024 года принят обновленный учебный план, предполагающий внедрение двух новых дисциплин, одной – на первом курсе (первая реализация в 2024/2025 учебном году), другой – на втором курсе (первая реализация – в 2025/2026 учебном году). Если в 2024 году на конкурс не подавалось заявки по первой дисциплине, то в 2025 году в заявке можно указать их обе.
  • Поощрительные призы в виде спонсирования ДПО стоимостью до 100 тыс. рублей заменены поощрительными призами в размере 100 тыс. рублей (п.6.2 Положения).

Типовые программы ВО – в файле https://static.1c.ru/news/files/Tipoviye-programmy-2025.xlsx (разные программы размещены на разных листах документа).

Подробную информацию о программах, информацию о дисциплинах программ, рекомендации и помощь по внедрению указанных дисциплин в учебные планы и учебный процесс вузов можно получить, обратившись по адресу cis@1c.ru и указав в теме письма "Внедрение типовых образовательных программ".

Просим партнеров довести информацию о конкурсе до высших учебных заведений, с которыми они работают.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

"Внедрение учебных дисциплин по тематике ERP
в образовательный процесс высших учебных заведений"
2025 года

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Организатором открытого публичного конкурса "Внедрение учебных дисциплин по тематике ERP в образовательный процесс высших учебных заведений" (далее – "Конкурс") является ООО "1С", ОГРН: 1107746695980, далее – "Организатор".

1.2. Общественно полезные цели проведения Конкурса – подготовка квалифицированных специалистов для решения задач автоматизации и цифровизации предприятий и организаций страны, в том числе, для разработки и внедрения современных программных продуктов для автоматизации и цифровизации бизнеса.

2. УСЛОВИЯ КОНКУРСА

2.1. На Конкурс принимаются заявки, описывающие результаты внедрения в учебный процесс дисциплин или проектной деятельности, входящих в типовые образовательные программы, разработанные Организатором конкурса.

В том числе принимаются заявки, описывающие внедрение модулей (блоков) образовательных программ проекта "Цифровые кафедры", при условии, что тематика и содержание данных модулей соответствует содержанию дисциплин, входящих в типовые образовательные программы, разработанные Организатором конкурса.

Типовые программы приведены в приложении к данному положению (с указанием дисциплин, пригодных для внедрения в рамках данного Конкурса).

Подробную информацию о программах, информацию о дисциплинах программ, рекомендации и помощь по внедрению указанных дисциплин в учебные планы и учебный процесс вузов можно получить у Организатора, обратившись по адресу cis@1c.ru и указав в теме письма "Внедрение типовых образовательных программ". Обязательно в теле письма указать высшее учебное заведение, в котором планируется внедрение программ(ы) и/или дисциплин(ы), а также должность и контакты ответственного за внедрение лица – сотрудника вуза.

2.2. На Конкурс также могут быть приняты заявки, описывающие результаты внедрения в учебный процесс дисциплин, не входящих в типовые образовательные программы, разработанные Организатором Конкурса, но соответствующие тематике "Автоматизация и цифровизация бизнеса". Решение о рассмотрении таких заявок принимается Организатором Конкурса на свое усмотрение.

2.3. Внедрение дисциплин в учебный процесс должно быть осуществлено в 2025 году в виде обязательных, вариативных или факультативных дисциплин, либо же модулей образовательных программ проекта "Цифровые кафедры".

Первая реализация подаваемых в заявке на Конкурс учебных дисциплин должна происходить в 2025/2026 учебном году. При этом реализация части внедренных дисциплин может быть не завершена в 2025 году, но будет завершена до окончания 2025/2026 учебного года (согласно графику учебного процесса высшего учебного заведения). При этом допускается, что непосредственно внедрение дисциплин в учебный план (изменение учебного плана) могло быть выполнено до 2025 года.

На момент подачи заявки на Конкурс реализация хотя бы одной дисциплины должна быть завершена полностью, либо завершена более, чем на 50% (согласно календарному графику реализации дисциплины).    

Если в учебный план одномоментно было внесено несколько дисциплин, реализуемых на разных курсах обучения, то допускается либо подать на Конкурс заявку, включающую информацию только о дисциплинах, которые впервые реализуются в 2025/2026 учебном году, либо дополнительно включить в заявку и дисциплины, которые впервые уже были реализованы до 2025/2026 учебного года, но при этом не фигурировали в заявках на аналогичные Конкурсы прошлых лет.

2.4. Если на момент подачи заявки на Конкурс дисциплина завершена, то ее реализация считается успешной, если ее успешно (с положительной итоговой оценкой) освоили более 10 (десяти) слушателей. При невыполнении этого условия дисциплина исключается из заявки на Конкурс. После исключения дисциплин(ы) заявка проверяется повторно на соответствие п.2.3 и п.2.5 Положения.

2.5. Если ни одна из дисциплин на момент подачи заявки на Конкурс не завершена, то на каждой из реализуемых в этот момент дисциплин должно быть не менее 10 (десяти) слушателей. При невыполнении этого условия заявка на Конкурс исключается Организатором из рассмотрения.

2.6. На конкурс не допускаются заявки, описывающие внедрение в учебный процесс дисциплин в случае требования внесения слушателями дополнительной платы за данные дисциплины. Например, допускается внедрение дисциплин в формате дополнительного профессионального образования, но оно должно быть бесплатным для учащихся основных образовательных программ данного высшего учебного заведения.

3. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. Конкурс проходит в сроки, установленные Организатором:

3.1.1. Подача заявок: до 15 января 2026 года включительно. Заявки, поступившие позже указанного срока, Организатором Конкурса не принимаются;

3.1.2. Проверка заявок: до 20 января 2026 года;

3.1.3. Оценка: до 30 января 2026 года;

3.1.4. Победители и призеры Конкурса будут объявлены на научно-практической конференции "Новые информационные технологии в образовании" в январе-феврале 2026 года (но не позднее 28 февраля 2026 года). Даты конференции будут объявлены отдельно;

3.1.5. Награждение победителей: до 31 марта2026 г.

4. Требования к участникам конкурса и оформление заявки на участие в конкурсе

4.1. До участия в Конкурсе допускаются только физические лица.

4.2. Заявка на конкурс может быть подана преподавателем либо командой преподавателей.

4.2.1. Если заявку подает преподаватель – он должен быть штатным сотрудником высшего учебного заведения.

4.2.2. Если заявку подает команда преподавателей – хотя бы один из участников команды должен быть штатным сотрудником высшего учебного заведения, остальные участники команды должны быть совместителями или должны иметь заключенный с вузом ГПД.

4.2.3. Все преподаватели, участвующие в реализации внедренных дисциплин, должны быть внесены в заявку (исключение можно сделать для учебных ассистентов, привлекаемых для организации образовательного процесса – их включение в заявку на усмотрение подающих заявку преподавателей).

4.3. Преподаватель (команда преподавателей) может подать только одну заявку.

4.4. От одного высшего учебного заведения может быть подано любое количество заявок.

4.5. Заявка подается в виде электронного письма на почту cis@1c.ru. Обязательные требования:

4.5.1. Письмо должно быть отправлено с электронного адреса, находящегося в домене вуза (например, starichkov.nu@mipt.ru);

4.5.2. Отправитель – либо заявляющийся преподаватель, либо любой участник заявляющейся команды преподавателей;

4.5.3. Тема письма "Конкурс по внедрению дисциплин";

4.6. В теле письма должно быть обязательно указано:

4.6.1. ФИО каждого участника, его должность, электронный адрес;

4.6.2. Хотя бы у одного из участников команды должен быть указан контактный телефон;

4.6.3. Наименование высшего учебного заведения;

4.6.4. Наименование факультета или иного структурного подразделения, реализующего образовательную программу с внедренными в нее дисциплинами;

4.6.5. ФИО и электронный адрес руководителя структурного подразделения, реализующего образовательную программу с внедренными в нее дисциплинами;

4.6.6. Код и наименование направления подготовки;

4.6.7. Список внедренных дисциплин с указанием количества слушателей по каждой (для уже реализованных / реализуемых дисциплин).

4.7. Также в теле письма может быть опционально указано:

4.7.1. Реализующая внедренные дисциплины кафедра(ы);

4.7.2. ФИО и электронные адреса руководителей кафедр.

4.8. В приложении к письму обязательно должны быть следующие документы:

4.8.1. Учебный план до внедрения дисциплин (файл "УчебныйПланДО");

4.8.2. Учебный план после внедрения дисциплин (файл "УчебныйПлан");

4.8.3. РПД для внедренных дисциплин (файлы "РПД_Х", "РПД_Y", …);

4.8.4. Для уже завершенных на момент подачи заявки дисциплин – любой документ, подтверждающий количество студентов, успешно окончивших данную дисциплину (например, письмо в свободной форме от руководителя структурного подразделения вуза, реализующего дисциплину);

4.8.5. Для дисциплин в процессе реализации – любой документ, подтверждающий количество студентов, являющихся слушателями дисциплины (например, письмо в свободной форме от руководителя структурного подразделения вуза, реализующего дисциплину);

4.8.6. Контактные электронные адреса студентов уже реализованных или находящихся в процессе реализации дисциплин в формате "Дисциплина – список адресов"  (файл "КонтактыСтудентов"). Организатор оставляет за собой право связаться со студентами и запросить у них обратную связь по дисциплинам, а также проверить остаточные знания с их согласия.

В контактах достаточно указать 10 студентов по каждой реализованной или реализуемой внедренной дисциплине.

4.9. В приложении к письму могут быть дополнительные материалы:

4.9.1. Материалы лекций, семинаров (презентации, конспекты, …), задания, проекты и т.п.;

4.9.2. Учебные и методические пособия;

4.9.3. Любые другие документы, представляющие ценность с точки зрения условий Конкурса на усмотрение подающего заявку.

4.10. Если размер высылаемых документов превосходит ограничение сервиса электронной почты, можно или заархивировать документы и выслать архив, либо прислать материалы частями в разных письмах. Если высылается несколько писем – обязательно в теле письма указывать "в продолжение к заявке от ФИО".

4.11. Жюри конкурса имеют право запросить дополнительные материалы в рамках своей работы по оценке представленных заявок.

4.12. Фактом отправки заявки на Конкурс отправитель подтверждает наличие у него достаточных прав и согласий на предоставление и обработку персональных данных Организатором от указанных в заявке субъектов в порядке, установленном действующим законодательством.

5. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

5.1. Победители и призеры Конкурса определяются жюри, состоящим из сотрудников Организатора, партнерских организаций Организатора, а также сотрудников высших учебных заведений. Состав жюри определяется Организатором на свое усмотрение.

5.2. Жюри конкурса оценивает качество внедрения дисциплин в учебный процесс (согласованность с другими дисциплинами учебного плана, полноту формирования необходимых компетенций, своевременность изучения тех или иных дисциплин и т.д.), качество реализации дисциплин (по отзывам и уровню остаточных знаний слушателей), а также качество разработанных учебных и методических материалов.

5.3. В своей работе члены жюри руководствуются целями и условиями настоящего Конкурса и исходят из своего профессионального опыта. Решения жюри не подлежат пересмотру и не комментируются.

5.4. Взаимодействие с участниками Конкурса осуществляется по электронной почте, по адресу, с которого поступила заявка. Организатор также может воспользоваться контактным номером телефона участника(ов), указанных в заявке, для оперативной связи. Результаты Конкурса публикуются на сайте https://1c.ru.

6. ПРИЗЫ КОНКУРСА

6.1. Для победителя и призеров Конкурса предусмотрены следующие вознаграждения:

6.1.1. Занявший первое место (победитель) получает приз в размере 1 000 000 (один миллион) рублей.

6.1.2. Занявший второе место получает приз в размере 500 000 (пятьсот тысяч) рублей.

6.1.3. Занявший третье место получается приз в размере 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей.

6.2. Помимо указанных выше призов, жюри Конкурса может присудить отличившимся участникам до 5 поощрительных призов размером 100 000 (сто тысяч) рублей каждый.

6.3. Если приз получает команда преподавателей, то общая сумма приза делится между всеми участниками команды в равных долях.

6.4. Призы победителю и призерам Конкурса выплачиваются до 31 марта 2026 года при условии оперативного (в течение 2 (двух) недель после поступившего от Организатора запроса) предоставления необходимых для выплаты данных и документов. Победителю и призерам необходимо предоставить по адресу cis@1c.ru следующие данные: ФИО, паспортные данные, ИНН, дату рождения, адрес регистрации (по прописке), банковские реквизиты для перечисления призовых, а также прислать согласие на обработку персональных данных.          

Если приз выиграла команда преподавателей, то необходимые данные и документы должен прислать каждый участник команды.

При непредставлении данных Организатор оставляет за собой право не производить выплату приза и не выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ.

6.5. Суммы, указанные в п.6.1. и в п.6.2, указаны с учетом удержанного НДФЛ. При выплате призов победителям Конкурса Организатор исполняет обязанности налогового агента по НДФЛ.

6.6. Денежные средства подлежат перечислению в безналичном порядке по реквизитам, представленным победителями и призерами.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Путем отправки заявки на участие в Конкурсе участник принимает (ст. 435, 438 ГК РФ) условия Конкурса, изложенные в настоящем Положении.

7.2. Вопросы по организации и проведению Конкурса принимаются Организатором по адресу cis@1c.ru

7.3. Досрочное прекращение участия в Конкурсе не допускается.

7.4. Организатор оставляет за собой право изменить условия настоящего Конкурса, приостановить его действие или отменить в соответствии и на условиях ст. 1058 ГК РФ, с уведомлением участников Конкурса посредством размещения информации на сайте https://1c.ru.

7.5. Организатор не несет ответственность за любые потери или убытки, возникшие при наступлении обстоятельств, перечисленных в п. 7.4.